đŸ„– FĂȘte du Pain et Portes Ouvertes 2025 Ă  l’AFPAR Saint-AndrĂ© : un Ă©vĂ©nement 100 % local et rĂ©ussi !

21/05/2025

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Richard Bourgaux, formateur en Boulangerie avec ses stagiaires

Jeudi 15 mai 2025, l’AFPAR de Saint-AndrĂ© a cĂ©lĂ©brĂ© avec succĂšs la FĂȘte du Pain 2025 en y associant une MatinĂ©e Portes Ouvertes. Cette Ă©dition, placĂ©e sous le thĂšme « Pain, Miel et Circuit Court », a rĂ©uni plus de 300 visiteurs, curieux de dĂ©couvrir les formations professionnelles de l’AFPAR, les savoir-faire de ses stagiaires et les partenariats engagĂ©s autour des produits du territoire.

🔍 Une journĂ©e pour valoriser les mĂ©tiers de bouche et les circuits courts Ă  La RĂ©union 

L’évĂ©nement a Ă©tĂ© l’occasion pour le public de dĂ©couvrir les plateaux techniques de formation en boulangerie, pĂątisserie, restauration, tertiaire ou encore BTP. GuidĂ©s par les stagiaires et les formateurs, les visiteurs ont pu s’informer sur les parcours de formation, dĂ©guster des produits locaux, et Ă©changer avec des acteurs clĂ©s du territoire.

Pourquoi cette thĂ©matique ? L’AFPAR de Saint-AndrĂ© abrite des ruches pĂ©dagogiques, permettant une approche concrĂšte autour de la production locale de miel et de son intĂ©gration dans les filiĂšres de formation. Une belle maniĂšre de mettre en lumiĂšre l’importance des circuits courts Ă  La RĂ©union, au service de l’économie, de l’environnement et de l’emploi.

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Les producteurs « péi » étaient présents

đŸ€ Un partenariat fort avec les Disciples d’Escoffier 

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Yves Bouvier, PrĂ©sident des Disciples Escoffier OcĂ©an Indien aux cĂŽtĂ©s de FrĂ©dĂ©ric Dijoux, Directeur GĂ©nĂ©ral de l’AFPAR pour la signature de la convention de partenariat

Moment marquant de cette matinĂ©e : la signature d’une convention de partenariat entre l’AFPAR et Les Disciples d’Escoffier RĂ©union OcĂ©an Indien. Ce partenariat vise Ă  :

  • Renforcer l’excellence des formations culinaires
  • Faciliter la transmission des savoir-faire intergĂ©nĂ©rationnels
  • Favoriser l’insertion professionnelle des jeunes dans les mĂ©tiers de bouche

Ce nouvel engagement traduit la volontĂ© commune d’ancrer encore davantage la formation professionnelle dans les rĂ©alitĂ©s du territoire rĂ©unionnais.

💬 Regards croisĂ©s : “Circuit court = Circuit gagnant !” 

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De gauche à droite : Annie BORDIER, Directrice communication AFPAR - Jessica POUJOIS, Fondatrice de KARAY - Nicolas RIVIERE, Vice-Président des Disciples d'Escoffier - Yves BOUVIER, Président des Disciples d'Escoffier - Gianni Hoareau, Représentant du Marché des producteurs de La Réunion et Remi LABEDAN, Département de La Réunion, Responsable du label 100% Réunion

Autre temps fort de la matinĂ©e : une table ronde rĂ©unissant le DĂ©partement de La RĂ©union, Karay, le MarchĂ© des Producteurs Pays, les Disciples d’Escoffier et l’AFPAR autour d’un enjeu majeur : le circuit court comme levier d’avenir. Économique, social, Ă©cologique
 les bĂ©nĂ©fices sont nombreux. Ces Ă©changes ont permis de poser les bases d’un dialogue entre formation, entreprise et transition durable.

🌟 Une formation professionnalisante, au cƓur de l’excellence rĂ©unionnaise 

Le succĂšs de cette journĂ©e illustre parfaitement l’engagement de l’AFPAR Ă  former des professionnels compĂ©tents, engagĂ©s et ancrĂ©s dans leur territoire. À travers sa formation Ouvrier/Ăšre QualifiĂ©/e de Fabrication en Boulangerie, Viennoiserie et PĂątisserie, l’AFPAR offre une opportunitĂ© unique de dĂ©velopper un savoir-faire recherchĂ©, dans un secteur porteur d’emplois Ă  La RĂ©union.

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Fabrication d'un pain gĂ©ant pour la FĂȘte du Pain 2025

📱 A l’AFPAR, nous visons l’excellence : 

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M. Frédéric Dijoux, Directeur Général de la SPL AFPAR

« L’AFPAR est un acteur clĂ© de la formation professionnelle Ă  La RĂ©union, et nous le dĂ©montrons Ă  nouveau aujourd’hui Ă  travers cette matinĂ©e qui a su unir savoir-faire, partenariats solides et ouverture au public. En organisant cette FĂȘte du Pain sous la thĂ©matique ‘Pain, Miel et Circuit Court’, nous affirmons notre rĂŽle : connecter les talents en devenir avec les rĂ©alitĂ©s Ă©conomiques et Ă©cologiques du territoire. »

« Cette MatinĂ©e Portes Ouvertes FĂȘte du Pain 2025 incarne tout ce que la RĂ©gion RĂ©union et l’AFPAR s’attachent Ă  dĂ©fendre au quotidien : la transmission des savoir-faire, l’ancrage territorial, et la valorisation des talents rĂ©unionnais. Voir nos stagiaires mobilisĂ©s, nos Ă©quipes investies et nos partenaires engagĂ©s autour d’un projet aussi fĂ©dĂ©rateur, c’est la preuve que la formation professionnelle est bien plus qu’un tremplin : c’est une aventure humaine et collective. » 

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Mme Karine Nabénésa, Présidente de la SPL AFPAR et Vice-Présidente Régionale Déléguée à la formation professionnelle

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Découvertes et dégustations avec nos stagiaires en pùtisserie

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Nos stagiaires serveur/ses en restauration lors du cocktail des partenaires

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Les stagiaires PAC – Plateforme d’AccĂšs Ă  la certification de l’AFPAR, drivĂ©es par leur formatrice Anne Laurie Fontaine ont assurĂ© l’accueil et les visites des Plateaux Techniques.

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Visite du plateau de formation cuisine avec le formateur David Glamport et ses stagiaires, en pleine préparation du cocktail des partenaires

👹‍🍳 Envie de vous former aux mĂ©tiers de bouche ?Â