21/05/2025
Richard Bourgaux, formateur en Boulangerie avec ses stagiaires
Jeudi 15 mai 2025, lâAFPAR de Saint-AndrĂ© a cĂ©lĂ©brĂ© avec succĂšs la FĂȘte du Pain 2025 en y associant une MatinĂ©e Portes Ouvertes. Cette Ă©dition, placĂ©e sous le thĂšme « Pain, Miel et Circuit Court », a rĂ©uni plus de 300 visiteurs, curieux de dĂ©couvrir les formations professionnelles de lâAFPAR, les savoir-faire de ses stagiaires et les partenariats engagĂ©s autour des produits du territoire.
đ Une journĂ©e pour valoriser les mĂ©tiers de bouche et les circuits courts Ă La RĂ©unionÂ
LâĂ©vĂ©nement a Ă©tĂ© lâoccasion pour le public de dĂ©couvrir les plateaux techniques de formation en boulangerie, pĂątisserie, restauration, tertiaire ou encore BTP. GuidĂ©s par les stagiaires et les formateurs, les visiteurs ont pu sâinformer sur les parcours de formation, dĂ©guster des produits locaux, et Ă©changer avec des acteurs clĂ©s du territoire.
Pourquoi cette thĂ©matique ? LâAFPAR de Saint-AndrĂ© abrite des ruches pĂ©dagogiques, permettant une approche concrĂšte autour de la production locale de miel et de son intĂ©gration dans les filiĂšres de formation. Une belle maniĂšre de mettre en lumiĂšre lâimportance des circuits courts Ă La RĂ©union, au service de lâĂ©conomie, de lâenvironnement et de lâemploi.
Les producteurs « péi » étaient présents
đ€ Un partenariat fort avec les Disciples dâEscoffierÂ
Yves Bouvier, PrĂ©sident des Disciples Escoffier OcĂ©an Indien aux cĂŽtĂ©s de FrĂ©dĂ©ric Dijoux, Directeur GĂ©nĂ©ral de lâAFPAR pour la signature de la convention de partenariat
Moment marquant de cette matinĂ©e : la signature dâune convention de partenariat entre lâAFPAR et Les Disciples dâEscoffier RĂ©union OcĂ©an Indien. Ce partenariat vise Ă :
Ce nouvel engagement traduit la volontĂ© commune dâancrer encore davantage la formation professionnelle dans les rĂ©alitĂ©s du territoire rĂ©unionnais.
đŹ Regards croisĂ©s : âCircuit court = Circuit gagnant !âÂ
De gauche à droite : Annie BORDIER, Directrice communication AFPAR - Jessica POUJOIS, Fondatrice de KARAY - Nicolas RIVIERE, Vice-Président des Disciples d'Escoffier - Yves BOUVIER, Président des Disciples d'Escoffier - Gianni Hoareau, Représentant du Marché des producteurs de La Réunion et Remi LABEDAN, Département de La Réunion, Responsable du label 100% Réunion
Autre temps fort de la matinĂ©e : une table ronde rĂ©unissant le DĂ©partement de La RĂ©union, Karay, le MarchĂ© des Producteurs Pays, les Disciples dâEscoffier et lâAFPAR autour dâun enjeu majeur : le circuit court comme levier dâavenir. Ăconomique, social, Ă©cologique⊠les bĂ©nĂ©fices sont nombreux. Ces Ă©changes ont permis de poser les bases dâun dialogue entre formation, entreprise et transition durable.
đ Une formation professionnalisante, au cĆur de lâexcellence rĂ©unionnaiseÂ
Le succĂšs de cette journĂ©e illustre parfaitement lâengagement de lâAFPAR Ă former des professionnels compĂ©tents, engagĂ©s et ancrĂ©s dans leur territoire. Ă travers sa formation Ouvrier/Ăšre QualifiĂ©/e de Fabrication en Boulangerie, Viennoiserie et PĂątisserie, lâAFPAR offre une opportunitĂ© unique de dĂ©velopper un savoir-faire recherchĂ©, dans un secteur porteur dâemplois Ă La RĂ©union.
Fabrication d'un pain gĂ©ant pour la FĂȘte du Pain 2025
đą A lâAFPAR, nous visons lâexcellence :Â
M. Frédéric Dijoux, Directeur Général de la SPL AFPAR
« LâAFPAR est un acteur clĂ© de la formation professionnelle Ă La RĂ©union, et nous le dĂ©montrons Ă nouveau aujourdâhui Ă travers cette matinĂ©e qui a su unir savoir-faire, partenariats solides et ouverture au public. En organisant cette FĂȘte du Pain sous la thĂ©matique âPain, Miel et Circuit Courtâ, nous affirmons notre rĂŽle : connecter les talents en devenir avec les rĂ©alitĂ©s Ă©conomiques et Ă©cologiques du territoire. »
« Cette MatinĂ©e Portes Ouvertes FĂȘte du Pain 2025 incarne tout ce que la RĂ©gion RĂ©union et lâAFPAR sâattachent Ă dĂ©fendre au quotidien : la transmission des savoir-faire, lâancrage territorial, et la valorisation des talents rĂ©unionnais. Voir nos stagiaires mobilisĂ©s, nos Ă©quipes investies et nos partenaires engagĂ©s autour dâun projet aussi fĂ©dĂ©rateur, câest la preuve que la formation professionnelle est bien plus quâun tremplin : câest une aventure humaine et collective. »Â
Mme Karine Nabénésa, Présidente de la SPL AFPAR et Vice-Présidente Régionale Déléguée à la formation professionnelle
Découvertes et dégustations avec nos stagiaires en pùtisserie
Nos stagiaires serveur/ses en restauration lors du cocktail des partenaires
Les stagiaires PAC â Plateforme dâAccĂšs Ă la certification de lâAFPAR, drivĂ©es par leur formatrice Anne Laurie Fontaine ont assurĂ© lâaccueil et les visites des Plateaux Techniques.
Visite du plateau de formation cuisine avec le formateur David Glamport et ses stagiaires, en pleine préparation du cocktail des partenaires
đšâđł Envie de vous former aux mĂ©tiers de bouche ?Â