Hôtellerie - Restauration - Tourisme

RNCP 34422

SERVEUR/SE EN RESTAURATION

  • TITRE PROFESSIONNEL DE NIVEAU 3
  • FORMATION REMUNEREE
  • PUBLIC : DEMANDEUR D'EMPLOI

Mis à jour le 08/07/2024

SERVEUR/SE EN RESTAURATION

Métier

L’activité s’exerce généralement en équipe, dans des restaurants adjoints à un hôtel ou dans des établissements assurant seulement la restauration. Vous accueillez les clients, prenez les commandes, servez les mets, les fromages et les vins, encaissez le paiement des clients et parfois assurez le service au bar.

Objectifs de la formation

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande, en français et en anglais
  • Réaliser le service en restauration

 

 

 

Horaires de la formation

Centre de Saint André                              

Lundi : 8h00 - 12h00 / 12h45 - 15h45                   

Mardi au Jeudi : 7h30 - 12h00  / 12h45 - 16h15                                                              

Vendredi : 7h30 - 11h30                                                       

Durée de la formation

En mois
5
En heure
700
En centre
525
En entreprise
175
En semaine
20

Nos résultats

Moyenne sur les 3 dernières années
89%
de réussite à l’examen
46%
d’accès à l’emploi
22%
d’accès à l’emploi dans le métier
92%
de taux de satisfaction

Lieux et dates

Centre
Dates
Modalités
Inscription
Saint-André
Du 17/02/2025 au 04/07/2025
EN CENTRE
INSCRIPTION OUVERTE

Si vous souhaitez des informations complémentaires

Public éligible

  • Demandeur/se d’emploi à partir de 18 ans,
  • Si vous avez une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé, veuillez contacter le Point Contact.

L’entrée en formation sera possible sous réserve 

  • D’un avis médical favorable à l’exercice du métier
  • De répondre aux exigences des prérequis et d’aptitudes pour entrer en formation.

Financement de la formation

  • Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par l'Union Européenne et la Région Réunion. L'Europe s'engage à la Réunion avec le Fonds Social Européen plus (FSE+).

Prérequis

  • Niveau 3ème,
  • Acquis en anglais nécessaires.

Accès à la formation

1. Inscription :

   a. Sur le site Internet de l’AFPAR : afpar.re

   b. Dans un des Points Contacts de l’AFPAR,

   c. Auprès de France Travail ou de la Mission Locale.

2. Participation à la réunion d’information collective,

3. Passation de tests psychotechniques pour l’identification des 

    aptitudes et connaissances,

4. Entretien avec un/e psychologue du travail,

5. Décision par une commission de recrutement.

Aptitudes requises

  • Bonne résistance physique,
  • Capacité à travailler en équipe,
  • Sens du service et de l’organisation,
  • Présentation correcte,
  • Bonne élocution,
  • Absence d’antécédents allergiques.

Parcours de formation

Programme

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

CCP 002738 - Réaliser les travaux préalables au service en restauration :

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes;
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes;
  • Mettre en place les différents types de buffet.

 

CCP 002739 - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande, en français et en anglais:

  • Accueillir la clientèle en français et en anglais;
  • Présenter cartes et menus en français et en anglais, prendre la commande et la communiquer aux services concernés.

 

CCP 002740 - Réaliser le service en restauration :

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service;
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet;
  • Préparer et vérifier une addition et l'encaisser.

 

Le/la serveur/se peut être sollicité/e par le client pour un renseignement d'ordre pratique ou touristique. Il/elle communique au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais.

Déroulé de la formation

Durées indicatives
Intitulés
Semaines
Heures
Période d'intégration
Semaines : 1
Heures : 35
Module 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration : travaux de nettoyage et mise en place des banquets et des buffets
Semaines : 4
Heures : 315
Module 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
Semaines : 4
Heures : 210
Module 3 : Réaliser le service en restauration
Semaines : 4
Heures : 210
Période en entreprise
Semaines : 5
Heures : 175
Module de synthèse
Semaines : 1
Heures : 35
Session d'examen
Semaines : 1
Heures : 35
Total
Semaines : 20
Heures : 1015

Modalités pédagogiques

Le temps de formation se compose de : 

  • 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques,….)
  • 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
  • Période(s) d’application en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des acquis en cours de formation,
  • Evaluation des périodes d’application en entreprise,
  • Evaluation de la satisfaction.

Certification

  • Titre Professionnel de Niveau 3 du Ministère Chargé de l’Emploi (date d’effet le 07/01/2020) composé des 3 Certificats de Compétences Professionnelles (CCP). Le stagiaire peut valider le Titre Professionnel (réussite totale) ou un ou plusieurs blocs de compétences (réussite partielle).
  • Consulter la fiche métier ci-dessous.

Le plateau technique de formation

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Débouchés

Accès à l’emploi de :

  • Serveur/se de Restaurant (ROME G1803)
  • Commis de Restaurant
  • Demi-Chef/fe de Rang
  • Chef/fe de Rang

Suite de parcours

Formation complémentaire : 

  • CQP Barman,
  • Maître d’Hôtel

Équivalences / correspondances

  • CAP Service en salle

Passerelles vers des certifications du Ministère du travail

  • Aucune

Consulter les vidéos

Se former à l'AFPAR

Les atouts de cette formation ?

  • Apprendre le métier en situation de travail
  • Restauration à prix réduit
  • Accompagnement tout au long de la formation
  • Hébergement gratuit
  • Stage en milieu professionnel
  • Places de parking
  • Atelier de recherche d’emploi
  • Formateur issus du monde professionnel