RNCP 38722
Mis à jour le 16/10/2024
Le/la commis de cuisine est un poste d’appui technique à la préparation et à la réalisation culinaire. Le/la commis suit les directives qui lui sont données en matière de préparation ou de réalisation des plats grâce à sa bonne connaissance des matières premières, des recettes de base ainsi que des principes de cuisson. Le/la commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.
Horaires de la formation
Centre de Saint André
Lundi : 8h00 - 12h00 / 12h45 - 15h15
Mardi au Jeudi : 7h30 - 12h00 / 12h45 - 16h15
Vendredi : 7h30 - 11h30
L’entrée en formation sera possible sous réserve :
1. Inscription :
a. Sur le site Internet de l’AFPAR : afpar.re
b. Dans un des Points Contacts de l’AFPAR,
c. Auprès de France Travail ou de la Mission Locale.
2. Participation à la réunion d’information collective,
3. Passation de tests psychotechniques pour l’identification des
aptitudes et connaissances,
4. Entretien avec un/e psychologue du travail,
5. Décision par une commission de recrutement.
Etape de recrutement :
La phase de recrutement débute en moyenne 3 mois avant la date de démarrage de l’action. Les candidats sont convoqués par ordre de la date d’inscription et en fonction de la liste d’attente.
CCP 003195 - Réceptionner, stocker et inventorier les produits
CCP 003196 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
CCP 003197 – Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
CCP 003198 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Module complémentaire : "Cuisine du terroir Réunionnais et au feu de bois."
Compétences transversales :
Le temps de formation se compose de :
FICHE METIER COMMIS DE CUISINE.pdf
FICHE DE REVISION COMMIS DE CUISINE.pdf
GUIDE DE PARTICIPATION A UNE PRESTATION DE RECRUTEMENT.pdf
MODALITE D'INSCRIPTION ET PROCEDURE DE RECRUTEMENT.pdf
LISTE DES PIECES A FOURNIR LORS DE LA CONSTITUTION DU DOSSIER D'INSCRIPTION.pdf
Accès à l’emploi :