Hôtellerie - Restauration - Tourisme

RNCP 38722

COMMIS DE CUISINE

  • TITRE PROFESSIONEL DE NIVEAU 3
  • FORMATION REMUNEREE
  • PUBLIC : DEMANDEUR D'EMPLOI

Mis à jour le 16/10/2024

COMMIS DE CUISINE

Métier

Le/la commis de cuisine est un poste d’appui technique à la préparation et à la réalisation culinaire. Le/la commis suit les directives qui lui sont données en matière de préparation ou de réalisation des plats grâce à sa bonne connaissance des matières premières, des recettes de base ainsi que des principes de cuisson. Le/la commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il/elle réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.

Objectifs de la formation

  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

 

 

Horaires de la formation

Centre de Saint André                              

Lundi : 8h00 - 12h00 / 12h45 - 15h15                   

Mardi au Jeudi : 7h30 - 12h00  / 12h45 - 16h15                                                              

Vendredi : 7h30 - 11h30                                           

Durée de la formation

En mois
6
En heure
910
En centre
770
En entreprise
140
En semaine
26

Nos résultats

Moyenne sur les 3 dernières années
93%
de réussite à l’examen
55%
d’accès à l’emploi
34%
d’accès à l’emploi dans le métier
88%
de taux de satisfaction

Lieux et dates

Centre
Dates
Modalités
Inscription
Saint-André
Du 01/09/2025 au 17/04/2026
EN CENTRE
RECRUTEMENT EN COURS

Si vous souhaitez des informations complémentaires

Public éligible

  • Demandeur/se d’emploi à partir de 18 ans,
  • Si vous avez une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé, veuillez contacter le Point Contact.

L’entrée en formation sera possible sous réserve :

  • D’un avis médical favorable à l’exercice du métier.
  • De répondre aux exigences des prérequis et d’aptitudes pour entrer en formation.

 

Financement de la formation

  • Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par l'Union Européenne et la Région Réunion. L'Europe s'engage à la Réunion avec le Fonds Social Européen plus (FSE+).

Prérequis

  • Niveau 3ème ou équivalent.
  • Une première expérience dans l’hôtellerie, la restauration ou un métier de bouche est recommandée.

Accès à la formation

1. Inscription :  

   a. Sur le site Internet de l’AFPAR : afpar.re

   b. Dans un des Points Contacts de l’AFPAR,

   c. Auprès de France Travail ou de la Mission Locale.

2. Participation à la réunion d’information collective,

3. Passation de tests psychotechniques pour l’identification des 

    aptitudes et connaissances,

4. Entretien avec un/e psychologue du travail,

5. Décision par une commission de recrutement.

 

Etape de recrutement

La phase de recrutement débute en moyenne 3 mois avant la date de démarrage de l’action. Les candidats sont convoqués par ordre de la date d’inscription et en fonction de la liste d’attente.

Aptitudes requises

  • Autonomie,
  • Rapidité,
  • Efficacité,
  • Esprit d'équipe.

Parcours de formation

Programme

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

CCP 003195 - Réceptionner, stocker et inventorier les produits

  • Réceptionner les produits
  • Ranger les produits et suivre l’état des stocks

CCP 003196 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

CCP 003197 – Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

  • Réaliser la mise en place au poste chaud
  • Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

CCP 003198 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

 

Module complémentaire : "Cuisine du terroir Réunionnais et au feu de bois."

 

Compétences transversales :

  • Travailler et coopérer au sein d’un collectif
  • Organiser ses actions
  • Respecter des règles et des procédures

Déroulé de la formation

Durées indicatives
Intitulés
Semaines
Heures
Période d'intégration
Semaines : 1
Heures : 35
Module 1 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Semaines : 6
Heures : 210
Module 2 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Semaines : 3
Heures : 105
Module 3 : Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Semaines : 7
Heures : 245
Module 4 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Semaines : 3
Heures : 105
Module complémentaire : "Cuisine du terroir Réunionnais et au feu de bois "
Semaines : 6
Heures : 210
Période en entreprise
Semaines : 4
Heures : 140
Module de synthèse
Semaines : 1
Heures : 35
Session d'examen
Semaines : 1
Heures : 35
Total
Semaines : 32
Heures : 1120

Modalités pédagogiques

Le temps de formation se compose de :

  • 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques,….)
  • 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
  • Période(s) d’application en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des acquis en cours de formation,
  • Evaluation des périodes d’application en entreprise,
  • Evaluation de la satisfaction.

Certification

  • Titre Professionnel de Niveau 3 du Ministère Chargé de l'Emploi (date d’effet le 05/06/2024) composé des 3 Certificats de Compétences Professionnelles (CCP). Le stagiaire peut valider le Titre Professionnel (réussite totale) ou un ou plusieurs blocs de compétences (réussite partielle).
  • Consulter la fiche métier ci-dessous.

Le plateau technique de formation

PHOTO PLATEAU TECHNIQUE CUISINIER 2.jpg
PHOTO PLATEAU TECHNIQUE CUISINIER 3.jpg
COMMIS PT.jpg

Débouchés

Accès à l’emploi :

  • Commis de Cuisine,
  • Commis de Cuisine en Collectivités,
  • Premier Commis,
  • Commis Tournant

Suite de parcours

  • Titre Professionnel Agent/e De Restauration, Serveur/se en Restauration
  • CQP Boulangerie Pâtisserie
  • Evolutions possibles : Brevet Professionnel, Bac Pro

Équivalences / correspondances

  • CAP Cuisine

Passerelles vers des certifications du Ministère du travail

  • Aucune

Consulter les vidéos

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Formation Commis de Cuisine

Les atouts de cette formation ?

  • Apprendre le métier en situation de travail
  • Restauration à prix réduit
  • Accompagnement tout au long de la formation
  • Hébergement gratuit
  • Stage en milieu professionnel
  • Places de parking
  • Atelier de recherche d’emploi
  • Formateur issus du monde professionnel