Horticulture - Environnement

RNCP 36954

OUVRIER/ERE DE PRODUCTION HORTICOLE

  • TITRE PROFESSIONNEL DE NIVEAU 3
  • FORMATION REMUNEREE
  • PUBLIC : DEMANDEUR D'EMPLOI

Mis à jour le 03/07/2024

OUVRIER/ERE DE PRODUCTION HORTICOLE

Métier

Vous participez au processus de culture des végétaux au sein d’une équipe dirigée par un responsable de cultures. Vous assurez la multiplication, le suivi des cultures (c’est-à-dire la greffe, la taille, l’arrosage, la fertilisation, le traitement phytosanitaire) et réalisez l’ensemble de ces activités dans le respect des règles de sécurité et de prévention de la santé. Le travail se fait en plein air ou sous abri (serres, tunnels), en toutes saisons, selon les productions à mettre en place. L’utilisation des matériels motorisés est parfois nécessaire.

Objectifs de la formation

  • Multiplier des végétaux en production horticole
  • Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
  • Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle 

 

 

Horaires de la formation

Centre de Saint Pierre                                    

Lundi : 7h15 - 11h45 / 12h30 - 15h00                  

Mardi au Jeudi : 7h15 - 11h45  / 12h30 -16h00                                                             

Vendredi : 7h15 - 11h15                                        

Durée de la formation

En mois
7
En heure
1085
En centre
840
En entreprise
245
En semaine
31

Nos résultats

Moyenne sur les 3 dernières années
97%
de réussite à l’examen
22%
d’accès à l’emploi
13%
d’accès à l’emploi dans le métier
72%
de taux de satisfaction

Lieux et dates

Centre
Dates
Modalités
Inscription
Saint-Pierre
Du 18/06/2025 au 30/01/2026
EN CENTRE
INSCRIPTION OUVERTE

Si vous souhaitez des informations complémentaires

Public éligible

  • Demandeur/se d’emploi à partir de 18 ans,
  • Si vous avez une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé, veuillez contacter le Point Contact.

L’entrée en formation sera possible sous réserve : 

  • D’un avis médical favorable à l’exercice du métier.
  • De répondre aux exigences des prérequis et d’aptitudes pour entrer en formation.

Financement de la formation

  • Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par l'Union Européenne et la Région Réunion. L'Europe s'engage à la Réunion avec le Fonds Social Européen plus (FSE+).

Prérequis

Pour une bonne adaptation en formation :

  • Le calcul : maîtrise des 4 opérations, conversions, fractions, pourcentages,
  • La lecture et la compréhension des documents écrits sont nécessaires, ainsi que la rédaction de textes d’une dizaine de lignes.
  • Les activités de vente nécessitent une aisance à l’oral

Accès à la formation

1. Inscription : 

   a. Sur le site Internet de l’AFPAR : afpar.re 

   b. Dans un des Points Contacts de l’AFPAR, 

   c. Auprès de France Travail ou de la Mission Locale. 

2. Participation à la réunion d’information collective, 

3. Passation de tests psychotechniques pour l’identification des 

    aptitudes et connaissances, 

4. Entretien avec un/e psychologue du travail, 

5. Décision par une commission de recrutement.

 

Etape de recrutement : 

La phase de recrutement débute en moyenne 3 mois avant la date de démarrage de l’action. Les candidats sont convoqués par ordre de la date d’inscription et en fonction de la liste d’attente.

Aptitudes requises

  • Bonne constitution physique,
  • Résistance au travail dehors sans abri et à la position debout prolongée;
  • Absence ou quasi-absence d'antécédents allergiques respiratoires ou dermatologiques; soin, attention, sociabilité (travail d'équipe),
  • Mémorisation,
  • Le vaccin antitétanique est recommandé pour la formation et obligatoire pour l'exercice du métier.

Parcours de formation

Programme

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

CCP 002440 – Multiplier des végétaux en production horticole : 

  • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire ;
  • Semer des végétaux;
  • Bouturer des végétaux;
  • Réaliser le greffage de végétaux;
  • Marcotter et diviser des végétaux.

 

CCP 002441 – Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux : 

  • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire;
  • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices ;
  • Mettre en place une culture hors sol de végétaux;
  • Mettre en place une culture pleine terre de végétaux;
  • Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux;
  • Réaliser les opérations culturales sur des végétaux.

 

CCP 002442 – Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle :

  • Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire;
  • Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices;
  • Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux;
  • Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande;
  • Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux.

 

Vous réaliserez l’ensemble de ces activités, en mettant en œuvre les compétences suivantes : 

  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail.
  • Intégrer les principes de développement durable dans son travail.
  • Appliquer des traitements phytosanitaires, dans le respect de la réglementation et de l'environnement des produits chimiques.
  • L’utilisation de matériels motorisés si nécessaire.

Déroulé de la formation

Durées indicatives
Intitulés
Semaines
Heures
Période d'intégration
Semaines : 1
Heures : 35
Module 1 : Multiplier des végétaux en production horticole
Semaines : 7
Heures : 245
Période en entreprise
Semaines : 2
Heures : 70
Module 2 : Mettre en place des végétaux
Semaines : 4
Heures : 140
Module 3 : Assurer le suivi de cultures des végétaux
Semaines : 4
Heures : 140
Période en entreprise
Semaines : 2
Heures : 70
Module 4 : Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Semaines : 7
Heures : 245
Période en entreprise
Semaines : 3
Heures : 105
Module de synthèse
Semaines : 1
Heures : 35
Session d'examen
Semaines : 1
Heures : 35
Total
Semaines : 32
Heures : 1120

Modalités pédagogiques

Le temps de formation se compose de : 

  • 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques,….)
  • 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
  • Période(s) d’application en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des acquis en cours de formation,
  • Evaluation des périodes d’application en entreprise,
  • Evaluation de la satisfaction.

Certification

  • Titre Professionnel de Niveau 3 du Ministère du Chargé de l’Emploi (date d’effet le 07/09/2022) composé des 3 Certificats de Compétences Professionnelles (CCP). Le stagiaire peut valider le Titre Professionnel (réussite totale) ou un ou plusieurs blocs de compétences (réussite partielle).
  • Consulter la fiche métier ci-dessous.

Le plateau technique de formation

PHOTO PLATEAU TECHNIQUE OPH.jpg
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Débouchés

Accès à l’emploi :

  • Ouvrier/ère de Production Horticole (ROME A1414), également intitulé Pépiniériste
  • Horticulteur/trice dans le secteur public ou privé.

Evolution vers les métiers de :

  • Chef/fe de Culture.

Suite de parcours

  • Formation complémentaire

Équivalences / correspondances

  • Aucune

Passerelles vers des certifications du Ministère du travail

  • Aucune

Consulter les vidéos

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Les atouts de cette formation ?

  • Apprendre le métier en situation de travail
  • Restauration à prix réduit
  • Accompagnement tout au long de la formation
  • Hébergement gratuit
  • Stage en milieu professionnel
  • Places de parking
  • Atelier de recherche d’emploi
  • Formateur issus du monde professionnel