Hôtellerie - Restauration - Tourisme

RNCP 34095

COMMIS DE CUISINE

  • TITRE PROFESSIONEL DE NIVEAU 3
  • FORMATION REMUNEREE
  • PUBLIC : DEMANDEUR D'EMPLOI

Mis à jour le 16/10/2024

COMMIS DE CUISINE

Métier

Par votre maîtrise de la technique culinaire et votre rigueur, vous contribuez à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l’établissement. Vous réalisez des productions culinaires simples, les dressez avec goût et les envoyez conformément aux consignes de votre supérieur hiérarchique. Vous participez aux phases d’approvisionnement des marchandises. Vous connaissez les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, vous contrôlez quantitativement et qualitativement les produits, les rangez selon les règles et contribuez au suivi régulier de l’état des stocks et en informez votre hiérarchie. 

Objectifs de la formation

  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

 

 

Horaires de la formation

Centre de Saint André                              

Lundi : 8h00 - 12h00 / 12h45 - 15h15                   

Mardi au Jeudi : 7h30 - 12h00  / 12h45 - 16h15                                                              

Vendredi : 7h30 - 11h30                                           

Durée de la formation

En mois
8
En heure
1260
En centre
1050
En entreprise
210
En semaine
36

Nos résultats

Moyenne sur les 3 dernières années
93%
de réussite à l’examen
55%
d’accès à l’emploi
34%
d’accès à l’emploi dans le métier
88%
de taux de satisfaction

Lieux et dates

Il n'y a aucune session prévue prochainement.

Si vous souhaitez des informations complémentaires

Public éligible

  • Demandeur/se d’emploi à partir de 18 ans,
  • Si vous avez une reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé, veuillez contacter le Point Contact.

L’entrée en formation sera possible sous réserve :

  • D’un avis médical favorable à l’exercice du métier.
  • De répondre aux exigences des prérequis et d’aptitudes pour entrer en formation.

 

Financement de la formation

  • Cette formation et cet accompagnement sont cofinancés par l'Union Européenne et la Région Réunion. L'Europe s'engage à la Réunion avec le Fonds Social Européen plus (FSE+).

Prérequis

  • Niveau 3ème ou équivalent.
  • Une première expérience dans l’hôtellerie, la restauration ou un métier de bouche est recommandée.

Accès à la formation

1. Inscription :  

   a. Sur le site Internet de l’AFPAR : afpar.re

   b. Dans un des Points Contacts de l’AFPAR,

   c. Auprès de France Travail ou de la Mission Locale.

2. Participation à la réunion d’information collective,

3. Passation de tests psychotechniques pour l’identification des 

    aptitudes et connaissances,

4. Entretien avec un/e psychologue du travail,

5. Décision par une commission de recrutement.

 

Etape de recrutement : 

La phase de recrutement débute en moyenne 3 mois avant la date de démarrage de l’action. Les candidats sont convoqués par ordre de la date d’inscription et en fonction de la liste d’attente.

Aptitudes requises

  • Capacités d'adaptation et d'organisation,
  • Disponibilité,
  • Facilité d'expression,
  • Esprit d'équipe,
  • Habileté manuelle,
  • Sobriété,
  • Absence d'antécédents allergiques.

Parcours de formation

Programme

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

CCP  - Réceptionner, stocker et inventorier les produits

  • Réceptionner les produits
  • Ranger les produits et suivre l’état des stocks

CCP – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

CCP – Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

  • Réaliser la mise en place au poste chaud
  • Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

CCP – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

 

Compétences transversales :

  • Travailler et coopérer au sein d’un collectif
  • Organiser ses actions
  • Respecter des règles et des procédures

 

Déroulé de la formation

Durées indicatives
Intitulés
Semaines
Heures
Période d'intégration
Semaines : 1
Heures : 35
Module 1 : Acquérir les techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire
Semaines : 6
Heures : 210
Module 2 : Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
Semaines : 3
Heures : 105
Module 3 : Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
Semaines : 7
Heures : 245
Module 4 : Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Semaines : 3
Heures : 105
Période en entreprise
Semaines : 4
Heures : 140
Module de synthèse
Semaines : 1
Heures : 35
Session d'examen
Semaines : 1
Heures : 35
Total
Semaines : 26
Heures : 910

Modalités pédagogiques

Le temps de formation se compose de :

  • 70 à 80% de pratique professionnelle (mise en situation sur un plateau technique, études de cas, travaux pratiques,….)
  • 20 à 30% de théorie/technologie professionnelle
  • Période(s) d’application en entreprise.

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des acquis en cours de formation,
  • Evaluation des périodes d’application en entreprise,
  • Evaluation de la satisfaction.

Certification

  • Titre Professionnel de Niveau 3 du Ministère Chargé de l'Emploi (date d’effet le 05/06/2019) composé des 3 Certificats de Compétences Professionnelles (CCP). Le stagiaire peut valider le Titre Professionnel (réussite totale) ou un ou plusieurs blocs de compétences (réussite partielle).
  • Consulter la fiche métier ci-dessous.

Le plateau technique de formation

PHOTO PLATEAU TECHNIQUE CUISINIER 2.jpg
PHOTO PLATEAU TECHNIQUE CUISINIER 3.jpg
COMMIS PT.jpg

Débouchés

Accès à l’emploi :

  • Commis de Cuisine,
  • Commis de Cuisine en Collectivités,
  • Premier Commis,
  • Commis Tournant

Suite de parcours

  • Titre Professionnel Agent/e De Restauration
  • CQP Boulangerie Pâtisserie
  • Titre Professionnel Serveur/se en Restauration
  • Evolutions possibles : Brevet Professionnel, Bac Pro

Équivalences / correspondances

  • CAP Cuisine

Consulter les vidéos

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Formation Commis de Cuisine

Les atouts de cette formation ?

  • Apprendre le métier en situation de travail
  • Restauration à prix réduit
  • Accompagnement tout au long de la formation
  • Hébergement gratuit
  • Stage en milieu professionnel
  • Places de parking
  • Atelier de recherche d’emploi
  • Formateur issus du monde professionnel