L’AFPAR célèbre la Fête du Pain sur son site de Saint-André et ouvre ses portes au public !

06/05/2025

bannière mail

Le jeudi 15 mai 2025, de 8h30 à 12h, l’AFPAR vous invite à une matinée placée sous le signe de la gourmandise et ouverte à toutes et tous sur le centre de Saint-André, au 421 chemin Lagourgue. Un double rendez-vous pour découvrir, déguster mais aussi s’orienter professionnellement !

_DSC1918

Fête du Pain 2025 :

 Pain, Miel et Circuit Court à l’honneur

Cette année, la Fête du Pain se réinvente à l’AFPAR avec une édition savoureuse et engagée, centrée sur le thème “Pain, Miel et Circuit Court”. Un clin d'œil aux ruches installées sur le site même de Saint-André et à l’implication des stagiaires des filières boulangerie, pâtisserie, cuisine et hôtellerie dans une démarche locale et durable.

Cette thématique fait écho à la volonté de connecter formation, développement durable et insertion professionnelle, tout en valorisant les filières alimentaires et artisanales essentielles à La Réunion.

 

IMG_6757
photos madame nabenesa

La Fête du Pain, au-delà d’un événement gourmand, incarne les valeurs profondes de la Région Réunion et de l’AFPAR : le goût de l’acquisition de compétences via la formation, la valorisation des savoir-faire locaux, et l’ancrage territorial. Cette édition, placée sous le signe du circuit court et du miel – produit de nos propres ruches – symbolise aussi notre volonté de conjuguer formation, développement durable et insertion professionnelle. Nous sommes fiers de pouvoir, à travers cette matinée portes ouvertes, faire découvrir au grand public la richesse de nos métiers, la passion de nos stagiaires, et la force de notre engagement collectif. ” - Mme Karine Nabénésa, Présidente de la SPL AFPAR et Vice-Présidente Régionale Déléguée à la formation professionnelle.

« L’AFPAR est un acteur clé de la formation professionnelle à La Réunion, et nous le démontrons à nouveau aujourd’hui à travers cette matinée qui unit savoir-faire, partenariats solides et ouverture au public. En organisant cette Fête du Pain sous la thématique ‘Pain, Miel et Circuit Court’, nous affirmons notre rôle : connecter les talents en devenir avec les réalités économiques et écologiques du territoire. Ce rendez-vous est aussi l’occasion de valoriser nos formations, nos équipes et l’ensemble de nos partenaires. Ensemble, nous construisons les compétences de demain, en phase avec les enjeux locaux et les attentes du marché.” - M. Frédéric Dijoux, Directeur Général de la SPL AFPAR

photos m dijoux

Une matinée portes ouvertes à ne pas manquer

Découverte des métiers, rencontre avec les formateurs, partage avec les partenaires locaux, dégustations gourmandes… Cette matinée portes ouvertes est bien plus qu’un événement : c’est une immersion dans l’univers de la formation professionnelle à l’Afpar.

Au programme : ateliers, visites et gourmandises locales

  • Visite des plateaux techniques de formation de l’AFPAR (boulangerie, pâtisserie, restauration, BTP, tertiaire etc...)
  • Spot Gourmand et Marché des Producteurs de La Réunion : dégustations et ventes de pains, pâtisseries, miels, fromages et autres produits issus de circuits courts
  • Spot Formation et Insertion : présentation de l’offre de formation de l’AFPAR et échanges avec les partenaires de l’insertion
  • Spot Digital avec la découverte virtuelle des métiers et un quizz gourmand
  • Regards-Croisés : temps d’échanges sur la thématique “Circuit court = Circuit gagnant !”, avec des acteurs engagés et inspirants
  • Inauguration de notre espace de vente “Les Gourmandises de l’AFPAR” exceptionnellement ouvert au public
_DSC8209

Une journée pour découvrir, déguster et s’orienter

Depuis plus de 60 ans, l’AFPAR forme et accompagne les Réunionnais vers des métiers porteurs, en lien avec les réalités économiques de l’île. Cette matinée est l’occasion de susciter des vocations, de mettre en lumière les talents en formation et de renforcer les partenariats avec les acteurs de l’insertion.

Les parcours proposés par l’AFPAR sont cofinancés par l’Union Européenne et la Région Réunion, dans le cadre du Fonds Social Européen Plus (FSE+).

_DSC2425

Informations pratiques

  • Date : Jeudi 15 mai 2025
  • Horaires : de 8h30 à 12h
  • Lieu : AFPAR Saint-André, 421 chemin Lagourgue, 97440 Saint-André
Carrousel 1 sponso facebook